Кто должен чистить дороги от снега в СНТ?

Кто должен чистить дороги от снега в СНТ?

1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». На основании Постановления каждое СНТ обязано следовать требованиям противопожарной безопасности и расчищать дороги и проезды от снега зимой.

Среди прочего в документе в ст.71 говорится следующее:

71. Правообладатели земельных участков обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям, строениям и наружным установкам, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, резервуарам, естественным и искусственным водоемам, являющимся источниками наружного противопожарного водоснабжения.

ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» к первичным мерам пожарной безопасности относит обеспечение беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара, поэтому расчищать необходимо все дороги общего пользования товарищества.

Часто дачники недоумевают — а почему, дескать, я должен платить, если я зимой вообще не бываю на даче? Ответ вытекает из той же противопожарной безопасности. Замкнуть проводку может и в ваше отсутствие. В дом могут проникнуть незваные гости, да мало ли причин, по которой случаются пожары. Чтобы избежать ненужных дрязг оплата за чистку снега должна осуществляться из членских взносов — это текущие расходы, которые делятся на всех владельцев участков на территории СНТ. При этом неважно, приезжают они на дачи зимой или нет. Административную (а иногда, увы, уголовную) ответственность за препятствия для проезда пожарной техники несет председатель товарищества.

10:55
2.4K
0
Павел Павлович Филонец 5 месяцев назад #

Суперр закон но только как его использовать Обращение в полицию они пишут отказной итог Закон пока не действует.Вот у меня пример 250 метров от участка до ворот СНТ чищю руками лопатой на протяжении 5 лет с2018 года, итог Председатель собрала подписи с участков, что они согласны не оплачивать чистку дороги сада вообще беспредел, и все молчат.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.